您现在的位置:单独招生

成都体育学院2020年舞蹈学、舞蹈表演专业招生简章

 

成都体育学院为原国家体育总局直属的六所体育院校之一,现为四川省与国家体育总局共建院校,是国内办学历史最为悠久的体育院校。学校本部位于四川省成都市区,毗邻闻名中外的历史名胜武侯祠。学校现有全日制本科生9300余人,博士与硕士研究生1300余人。学校环境优雅,基础设施布局合理,体育训练场馆、教学科研与实验仪器设备、图书文献保障和相关校舍等公共服务体系能较好满足人才培养需要。在长期的发展过程中,学校秉承“行健不息 积健为雄”的校训,坚持“办学传统塑风格,改革创新聚活力,多元服务拓影响,内涵发展上台阶”的思路,淬炼形成了“以体为本,体医渗透、体文结合”的鲜明办学特色。

 

一、招生专业介绍

舞蹈学专业

专业介绍

该专业师资力量雄厚,现有专职教师40余名,其中教授、副教授15人。博士生导师1人、硕士生导师13人,四川省有突出贡献的优秀专家2人。同时聘请了包括中国舞蹈家协会主席冯双白教授在内的20余名国际、国内知名舞蹈、音乐艺术教育专家为兼职教授和客座教授,定期为学生开展学术讲座和艺术指导。近年来,师资队伍建设不断壮大,人才培养质量不断提升,在国际、国内各类舞蹈艺术竞演中屡获金、银奖。2018年获得艺术专业学位硕士授权点,2019年开始招收艺术硕士(舞蹈)。

该专业是在我校“以体为本、体医渗透、体文结合培养‘一专多能’应用型人才”这一鲜明办学特色指导思想下,经历16余年发展,坚持“德技并修、艺体融合”的专业办学理念,凝练形成了艺术与体育融合的人才培养特色和专业办学优势。该专业开设了两个方向:中国舞(民族民间舞、芭蕾舞、古典舞)、流行舞蹈(街舞、爵士舞、现代舞)。学校提供了良好的教学条件,拥有“智能光影律动舞蹈教学实验系统”和40余个教育教学实践基地。 

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备舞蹈学领域的基本知识和规范的舞蹈技术技巧技能,掌握有关舞蹈教学、训练理论与实践研究方法,具有舞蹈教学、编创、竞演组织与研究能力,能够在各级教育机构、健身俱乐部、群众文艺团体等单位从事舞蹈教学、编创、研究和竞演组织的“一专多能”高素质应用型舞蹈艺术专业人才。

课程设置

课程设置立足突出学校“以体为本,体医渗透、体文结合,培养高素质‘一专多能’应用型人才”的办学特色,体现“艺体融合”的人才培养模式。主要开设:舞蹈概论、中外舞蹈史、音乐基础知识、舞蹈教育学、舞蹈教育心理学、舞蹈形态学、舞蹈解剖学、舞蹈写作教程、舞蹈作品赏析与评论、舞蹈基础训练、流行舞、现代舞、舞蹈编导理论与实践、舞蹈训练理论与实践、风格舞蹈技术、中国民族民间舞技术、中国古典舞身韵技术、舞蹈技术技巧、舞蹈剧目排练与实践等专业核心课程。

学制         四年

授予学位     艺术学

就业方向  学生毕业后主要在各级教育机构、健身俱乐部、群众文艺团体等单位从事舞蹈教学、编创、研究和竞演组织等工作。

所在院系   艺术学院

咨询电话 (028)85071081

 

舞蹈表演专业

专业简介

该专业师资力量雄厚,现有专职教师40余名,其中教授、副教授15人。博士生导师1人、硕士生导师13人,四川省有突出贡献的优秀专家2人。同时聘请了包括中国舞蹈家协会主席冯双白教授在内的20余名国际、国内知名舞蹈、音乐艺术教育专家为兼职教授和客座教授,定期为学生开展学术讲座和艺术指导。近年来,师资队伍建设不断壮大,人才培养质量不断提升,在国际、国内各类舞蹈艺术竞演中屡获金、银奖。2018年获得艺术专业学位硕士授权点,2019年开始招收艺术硕士(舞蹈)。

该专业是在我校“以体为本、体医渗透、体文结合培养‘一专多能’应用型人才”这一鲜明办学特色指导思想下,经历16余年发展,坚持“德技并修、艺体融合”的专业办学理念,凝练形成了艺术与体育融合的人才培养特色和专业办学优势。该专业开设了两个方向:中国舞(民族民间舞、芭蕾舞、古典舞)、国际标准舞(拉丁舞、摩登舞)。学校提供了良好的教学条件,拥有“智能光影律动舞蹈教学实验系统”和40余个教育教学实践基地。 

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备舞蹈表演方面的知识和扎实的舞蹈表演技术、舞蹈编创、舞蹈教学与研究的能力,能够在各类专业文艺表演团体、文化(艺术)馆站、群众文艺团体等单位从事舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教学与研究的“一专多能” 高素质应用型舞蹈艺术专业人才。

课程设置

课程设置立足地域民族舞蹈文化,突出学校“以体为本,体医渗透、体文结合,培养高素质‘一专多能’应用型人才”的办学特色,体现“艺体融合”的人才培养模式。主要开设:艺术概论、中外舞蹈史、音乐基础知识、舞蹈作品赏析、中国民间舞蹈文化教程、舞蹈解剖学、舞蹈教学与训练法、舞蹈写作教程、舞蹈基础训练、芭蕾舞、现代舞技术、舞蹈编导理论与实践、中国古典舞身韵技术、中国民族民间舞技术、舞蹈素材、摩登舞技术、拉丁舞技术、舞蹈技术技巧、舞蹈剧目排练与实践等专业核心课程。

学制         四年

授予学位     艺术学

就业方向  学生毕业后主要在各类专业文艺表演团体、文化(艺术)馆站、群众文艺团体等单位从事舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教学与研究等工作。

所在院系   艺术学院

咨询电话 (028)85071081

 

招生对象与要求

1.符合普通高校招生报名条件的四川、重庆、河北、山东、湖南、江西、新疆、山西、广东考生。

2.我校艺术类舞蹈学专业和舞蹈表演专业校考设项有:国际标准舞、流行舞蹈。

3.四川、重庆考生报考我校舞蹈类专业参加生源所在省级招办统一组织的舞蹈类专业统考。

4.河北、山东、湖南、江西、新疆、山西、广东考生报考我校舞蹈类专业必须参加校单独组织的专业校考。如所在省级招办组织舞蹈类相应专业统考,考生也必须参加且获得专业合格证书。如所在省级招办不进行舞蹈类统考,则直接参加我校组织的专业校考(河北只设国际标准舞项目)。

5.考生必须参加生源所在地组织的全国普通高等学校招生文化考试。

6.舞蹈学、舞蹈表演专业身高要求为男1.68米、女1.58米以上。

 

、招生计划

舞蹈学专业招生计划60名,舞蹈表演专业招生计划60名。

注:以上计划为拟定计划,正式计划以上级部门下达为准

 

、校考报名时间与办法

我校舞蹈类校考报名采用网上报名缴费和现场确认的方式进行。

考生请于2020年1月17日至3月2日12:00登录我校舞蹈类专业网上报名系统进行网上报名(http://zb.cdsu.edu.cn);3月11日在我校现场确认,312至13日进行国际标准舞、流行舞蹈校考。

考生须在报名截止时间完成网上缴费工作,考试费200元并在网上打印《报名信息确认表》、《准考证》,报名成功以完成缴费为准。考生一经缴费,如放弃考试,费用不予退回。注:参加流行舞蹈项目考试考生须在报名时在网上按照要求提交考试所需的音乐(MP3格式)

 

专业校考

1.现场确认时间:3月11日8:00-17:00,考生现场确认时请持本人第二代“居民身份证”、报名信息确认表、准考证到成都体育学院综合馆2楼现场确认

2.考试时间:3月12日-13日,具体考试分组编排信息将于11日现场确认结束后3小时在成都体育学院招生工作处网站公布,请考生上网查询,并按照公布的分组检录时间候考。

3.考试内容:考试按照成都体育学院招生工作处网站公布的2020版《国际标准舞测试方法与评分标准流行舞测试方法与评分标准进行测试

 

、录取原则

舞蹈学、舞蹈表演专业录取原则:在开展校考的地区录取原则为在投档考生中,按照我校舞蹈类专业校考成绩从高分到低分择优录取;其他地区录取原则为投档考生中,按照省级招生部门组织的相关专业统考成绩从高分到低分择优录取;

 

联系方式

学校地址:四川省成都市体院路2号

咨询电话:028-85071081 028-85090713(兼传真)

招生主页:http://zb.cdsu.edu.cn

 

【附件】

相关文章