您现在的位置:公告通知

我校在川中医学、新闻学专业调整到本科一批录取

 

为积极推进和深化考试招生制度改革,进一步扩大高校招生自主权,支持学校人才培养和发展建设需要。经学校申报,四川省教育考试院同意我校2015年在川招生的中医学专业和新闻学专业调整到本科一批录取,计划招生54人。其中,文史类新闻学专业计划招生12人;理工类新闻学专业计划招生12人,中医学专业计划招生30人。

专业介绍:

中医学专业(国家级特色专业建设点)

专业简介

中医学专业已有50多年历史,是全国体育院校中唯一的本科医药类专业,被国家教育部、财政部批准为国家级特色专业建设点,四川省本科院校第一批品牌专业。其前身为全国普通高等院校中最早建立的中医骨伤科专业。通过多年的建设,以其体医结合的特色,在国内外形成较大影响。

该专业拥有专业教师70余人,其中教授、副教授40余人,博士生导师4人,拥有国务院政府津贴专家、四川省学术和技术带头人、教育部高等学校医学技术类专业教学指导委员会委员、国内知名的运动医学、中医骨伤科学专家等

中医学专业现有运动医学、中医骨伤科学8个教研室和1个专业图书资料室,1个实验中心、1所附属体育医院、1个运动医学与健康研究所和1个保健按摩技能培训中心。其中中医骨伤科学和运动生理学学科被列为国家体育总局重点学科,运动医学被列为四川省重点学科。实验中心配备有现代化的科学研究仪器和设备,被评为国家体育总局和四川省重点实验室。具有四川省人民医院、四川大学华西医院、四川省骨科医院、成都市第一人民医院、成都市第二人民医院、成都市第三人民医院作为实践教学基地。

近年来,该专业完成了70余个科研项目,其中10余项成果获国家体育总局和四川省科技进步奖。在运动损伤的治疗、运动技术的诊断、运动性疲劳、人体机能评定等研究领域处于国内领先地位,在国际上也有一定影响。出版了《中国骨伤科学》、《伤科诊疗》、《伤科推拿学》、《运动创伤学》、《郑氏伤科理论与临床》、《运动骨创伤学》、《运动软组织损伤学》、《伤科中药与方剂》等专著30余本。该专业招收临床医学和中西医结合两个一级学科三个二级学科的硕士学位研究生。2014年被批准招收临床医学专业硕士学位研究生。

培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好人文、科学和职业素养,具备生物学、中医学、临床医学、运动医学、中医骨伤科学的基本理论和基本技能,能在各级医疗系统和运动队从事中医学特别是中医骨伤科、运动医学的临床医疗、教学和科研工作的一专多能的应用型人才。

课程设置

开设的主要专业课程有:中药学、方剂学、针灸学、推拿学、中医诊断学、中医内科学、中医妇科学、中医儿科学、影像诊断学、西医诊断学、西医内科学、西医外科学、康复医学、创伤急救学等。

主要专业方向课程有:中医骨伤科学基础、中医骨伤学、中医筋伤学、中医骨病学、骨科手术学、运动医务监督等。

学制     五年

授予学位 医学学士

就业方向 国家和各省市区运动队担任随队医生及科研教练;各级体育科研机构从事科研工作;各级医院从事骨科、中医科、理疗科、康复科等临床医疗工作;体育院校或师范院校担任相关学科教学工作。

咨询电话02885090367

 

新闻学专业(四川省特色专业

专业简介

我校是国内最早培养体育新闻专门人才的院校之一该专业师资力量雄厚,结构合理,现有教授、副教授10余人拥有一支包括博士生导师、四川省学术技术带头人、国家体育总局学术技术带头人、国务院专家津贴获得者在内的高素质教学科研队伍

本专业教学条件先进,设有包括音频制作实验室、视频制作实验室、平面设计实验室、摄影实验室和演播实验室在内的实验中心及专业图书资料室。《体育新闻学》被列入十一五国家级规划教材选题。该专业拥有新闻传播学一级学科硕士学位授予权和本科第二学位授予权。

培养目标

本专业培养面向大传媒,培养德、智、体、美等全面发展,具备较高的文化素养与新闻传播专业知识和技能,能在媒体、政府、企业、体育组织等部门从事新闻传播、广告策划与管理等工作的一专多能应用型人才。本专业毕业生应该具有坚定的政治方向、强烈的社会责任感、科学的思维方法、厚实的人文科学基础知识、宽阔的国际视野和精湛的新闻传播技能。

课程设置

开设的主要课程有:写作、中国现当代文学作品选读、外国文学作品选读、新闻学原理、传播学原理、媒介伦理与法规、中外新闻史、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、媒介经营管理、广告策划等专业课程;开设有体育新闻学概论、体育宣传与公共关系、体育新闻采访与写作、体育广告、电视体育新闻与专题制作等特色课程。

学制      四年

授予学位  文学学士

就业方向 面向全国各地的报纸、电台、电视台、网站等媒体、广告传播公司、政府部门和企业从事新闻传播、宣传广告以及媒介管理等工作

咨询电话 (028)85052348

 

 


【附件】

相关文章