您现在的位置:公告通知

成都体育学院2019年舞蹈学、舞蹈表演专业 报考指南

 

一、专业简介

(一)舞蹈学专业

该专业师资力量雄厚,艺术学院现有专职教师40余名,其中教授、副教授15人。博士生导师1人、硕士生导师13人,四川省有突出贡献的优秀专家2人。同时聘请了包括中国舞蹈家协会主席冯双白教授在内的20余名国际、国内知名舞蹈、音乐艺术教育专家为兼职教授和客座教授,定期为学生开展学术讲座和艺术指导。近年来,师资队伍建设不断壮大,人才培养质量不断提升,在国际、国内各类舞蹈艺术竞演中屡获金、银奖。2018年学校获得艺术专业学位硕士授权点。

该专业是在我校“以体为本、体医渗透、体文结合培养‘一专多能’应用型人才”这一鲜明办学特色指导思想下,经历15余年发展,坚持“德技并修、体艺融合”的专业办学理念,凝练形成了体育与艺术融合的人才培养特色和专业办学优势。该专业开设了三个方向:运动舞蹈(有氧舞蹈、啦啦舞、街舞、爵士舞)、体育舞蹈(拉丁舞、标准舞)、中国舞(民族民间舞、芭蕾舞、古典舞)。学校提供了良好的教学条件,拥有“智能光影律动舞蹈教学实验系统”和40余个教育教学实践基地。 

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备舞蹈学领域的基本知识和规范的舞蹈技术技巧技能,掌握有关舞蹈教学、训练理论与实践研究方法,具有舞蹈教学、编创、竞演组织与研究能力,能够在各级教育机构、健身俱乐部、群众文艺团体等单位从事舞蹈教学、编创、研究和竞演组织的“一专多能”高素质应用型舞蹈艺术专业人才。

课程设置

课程设置立足突出学校“以体为本,体医渗透、体文结合,培养高素质‘一专多能’应用型人才”的办学特色,体现“艺体融合”的人才培养模式。主要开设:舞蹈概论、中外舞蹈史、音乐基础知识、舞蹈教育学、舞蹈教育心理学、舞蹈形态学、舞蹈解剖学、舞蹈写作教程、舞蹈作品赏析与评论、舞蹈基础训练、流行舞、现代舞、舞蹈编导理论与实践、舞蹈训练理论与实践、拉丁舞技术、标准舞技术、有氧舞蹈技术、啦啦舞技术、风格运动舞蹈技术、健身舞蹈私教团操课、中国民族民间舞技术、中国古典舞身韵技术、舞蹈技术技巧、舞蹈剧目排练与实践等专业核心课程。

学制 四年

授予学位 艺术学学士

就业方向 学生毕业后主要在各级教育机构、健身俱乐部、群众文艺团体等单位从事运动舞蹈教学、编创、研究和竞演组织等工作。

所在院系 艺术学院

咨询电话(028)85071081

(二)舞蹈表演专业

该专业师资力量雄厚,艺术学院现有专职教师40余名,其中教授、副教授15人。博士生导师1人、硕士生导师13人,四川省有突出贡献的优秀专家2人。同时聘请了包括中国舞蹈家协会主席冯双白教授在内的20余名国际、国内知名舞蹈、音乐艺术教育专家为兼职教授和客座教授,定期为学生开展学术讲座和艺术指导。近年来,师资队伍建设不断壮大,人才培养质量不断提升,在国际、国内各类舞蹈艺术竞演中屡获金、银奖。2018年学校获得艺术专业学位硕士授权点。

该专业是在我校“以体为本、体医渗透、体文结合培养‘一专多能’应用型人才”这一鲜明办学特色指导思想下,经历15余年发展,坚持“德技并修、体艺融合”的专业办学理念,凝练形成了体育与艺术融合的人才培养特色和专业办学优势。该专业开设了三个方向:中国舞(民族民间舞、芭蕾舞、古典舞)、体育舞蹈(拉丁舞、标准舞)、运动舞蹈(有氧舞蹈、啦啦舞、街舞、爵士舞)。学校提供了良好的教学条件,拥有“智能光影律动舞蹈教学实验系统”和40余个教育教学实践基地。 

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备舞蹈表演方面的知识和扎实的舞蹈表演技术、舞蹈编创、舞蹈教学与研究的能力,能够在各类专业文艺表演团体、文化(艺术)馆站、群众文艺团体等单位从事舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教学与研究的“一专多能” 高素质应用型舞蹈艺术专业人才。

课程设置

课程设置立足地域民族舞蹈文化,突出学校“以体为本,体医渗透、体文结合,培养高素质‘一专多能’应用型人才”的办学特色,体现“艺体融合”的人才培养模式。主要开设:艺术概论、中外舞蹈史、音乐基础知识、舞蹈作品赏析、中国民间舞蹈文化教程、舞蹈解剖学、舞蹈教学与训练法、舞蹈写作教程、舞蹈基础训练、现代舞技术、舞蹈编导理论与实践、中国古典舞身韵技术、中国民族民间舞技术、舞蹈素材、标准舞技术、拉丁舞技术、流行舞、有氧舞蹈技术、啦啦舞技术、风格运动舞蹈技术、舞蹈技术技巧、舞蹈剧目排练与实践等专业核心课程。

学制 四年

授予学位 艺术学学士

就业方向 学生毕业后主要在各类专业文艺表演团体、文化(艺术)馆站、群众文艺团体等单位从事舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教学与研究等工作。

所在院系 艺术学院

咨询电话 (028)85071081

二、招生计划

2019年舞蹈学专业招生计划:60名;舞蹈表演专业招生计划:60名。

三、招生对象与要求

1.符合普通高校招生报名条件的四川、重庆、河北、山东、湖北、湖南、江西、新疆、山西、广东考生。

2.我校艺术类舞蹈学专业和舞蹈表演专业校考设项有:体育舞蹈、运动舞蹈。

3.四川、重庆考生报考我校舞蹈类专业参加生源所在省级招办统一组织的舞蹈类专业统考。

4.河北、山东、湖北、湖南、江西、新疆、山西、广东考生报考我校舞蹈类专业必须参加校单独组织的专业校考。如所在省级招办组织舞蹈类相应专业统考,考生也必须参加且获得专业合格证书。如所在省级招办不进行舞蹈类统考,则直接参加我校组织的专业校考(河北、湖北考生只设体育舞蹈项目)。

5.考生必须参加生源所在地组织的全国普通高等学校招生文化考试。

四、校考报名时间与办法

1.我校舞蹈类校考报名采用网上报名和现场确认的方式进行。考生请于2019年1月10日至2月28日登录我校舞蹈类专业网上报名系统进行网报(http://zb.cdsu.edu.cn);3月6日在我校现场确认,3月7日至8日进行体育舞蹈、运动舞蹈校考。

2.考生网上报名须在报名截止时间前在线缴纳报名考试费200元,报名成功以完成缴费为准,报名成功后网上打印《考生信息确认表》和《准考证》。

3.考生现场确认时请持本人第二代“居民身份证”、网上打印的信息确认表和准考证、高考报名相关材料复印件一份,所在省级招办进行艺术类相应专业统考的考生还需提供专业考试合格证书或成绩单复印件。

五、录取原则

舞蹈学、舞蹈表演专业录取原则:四川省、重庆市在投档考生中,按照省级招生部门组织的相关专业统考成绩从高分到低分择优录取;其它省、自治区在投档考生中,按照我校舞蹈类专业校考成绩从高分到低分择优录取。

 

【附件】

相关文章